ИЕРОСХИМОНАХ ИЕРОНИМ — АФОНСКИЙ СТАРЕЦ, НАШ ЗЕМЛЯК
На одной из высот Афона, именуемой по-гречески Мегали Вигла, по-русски ВЕЛИКАЯ СТРАЖА, афонский преподобный Марк, видел Царицу Небесную, ограждающий Ее земной жребий от мира и соблазнов его…. множество афонских иноков, окружая престол Царицы Небесной вместе с Ангелами, стояли как бы стражами Святой Горы, осияваясь светом небесным и блистая, как огненные столпы, в ознаменование того, что при державном покрове Божией Матери они остаются для Афона твердым ограждением.
Афонское предание
Город Старый Оскол. Улица Курская. На переднем плане – Успенский храм. Конец XIX в. – читаем мы на пожелтевшей фотографии в краеведческом музее нашего города.
Сменились века, сменились люди, поменяла и свое название улица Курская. Сейчас улица Ленина (Курская) – сердце нашего города, его центр, исторический и культурный, административный и торговый, а ранее еще и духовный. Именно духовный, потому что освящена она куполами старооскольских храмов, бесследно канувших в веках и с любовью и немым укором взирающих на нас с потускневших фотографий. Освящена она и праведной жизнью наших жителей: священномученика Онуфрия (Гагалюка), возглавлявшего Старооскольскую епархию и служившего в Богоявленском соборе с 1929 по 1933 годы; священников, монахов и мирян. Храмы и праведники были невидимой духовной крепостью, ограждавшей наш город, великой стражей, стоящей на посту чистоты Православной веры и благочестивой жизни.
«Русь Святая, храни веру Православную, в ней же есть утверждение…» поет Церковь в тропаре Святым, в земле Российской воссиявшим. Именно вера русского народа всегда была основой в формировании единства духа, особенностей мировоззрения и культуры.
Почему же современный россиянин, житель Святого Белогорья и города Старый Оскол забывает порой духовные истоки? – спрашиваем мы себя вновь и вновь, идя по старинной улице города, мимо ухоженных тротуаров и ярких вывесок. Супермаркеты, бары, салоны, кафе, шумный поток автомобилей и маршрутных такси заглушают в нас этот вопрос. Хочется тишины и уединения, чтобы услышать ответ в своем сердце. Вот-вот свернул бы за угол, вошел бы в старинный храм и наверняка нашел бы ответы на все свои вопросы.
Уже в 30-х гг. XX века, к сожалению, все храмы улицы Курской были уничтожены: Богоявленский собор, Казанско-Николаевская церковь, церковь Успения Пресвятой Богородицы, Благовещенско-Михайловская, Ахтырская (кладбищенская). Но жива память о людях их созидающих, служащих и молящихся в них за нашу Святую землю на страницах истории.
В 2001 году Издательство Московской Патриархии выпустило в свет восьмисотстраничный труд, полностью посвященный нашему земляку – афонскому старцу иеросхимонаху Иерониму, духовнику и устроителю русского Афона. Книга эта называется «ВЕЛИКАЯ СТРАЖА». Состоит она из трех частей: жизнеописание, духовное наследие, письма. По ее страницам продолжилось наше духовное размышление и историческое путешествие по фотовидам Старого Оскола конца XIX - начала XX веков.
Вот что пишет о старце протоиерей Андрей Коваленский в статье, опубликованной в Москве в 1886 году в журнале «Душеполезное чтение»: «Это был кедр благосеннолиственный, под тенью которого возросли и расцвели духовно многие подвижники; это был вождь духовный, воспитавший и обучивший науке из наук – богоугодному иночеству многих воинов Христовых… по всей России славилось имя его…».
Иван Павлович Соломенцов родился «от православных и благочестивых родителей купеческого сословия в 1805 или 1806 году». Крещен в приходе Казанско-Николаевской церкви (не сохранилась). На восьмом году отдан в «государеву школу» учиться грамоте. С отроческих лет церковь для Иоанна стала единственным утешением, заменяла все детские игры. С шести лет пономарил в церкви Успения Божией Матери и уже в юности желал монашества. Он был иноком по природе своей души; сын богатых родителей, не пленился он этим богатством, тяготился роскошью, удалялся от мирских удовольствий. И в 1836 году в числе девятнадцати старооскольцев Иоанн отправился на Святую Афонскую Гору, желая вести иноческий образ жизни, как наиболее удобный для спасения души.
Святая гора Афон в Греции – удел Пресвятой Богородицы, символ монашества, и уездный город Курской губернии стали связаны незримой силой молитвы ее земляков.
В то время в небольшом Старом Осколе храмов было во много раз больше чем сегодня. Одна только центральная часть города в воскресные и праздничные дни оглашалась звоном семи колоколен. В своей биографии старец Иероним запишет: «… к чести моих сограждан, что в мое время они любили посещать святые храмы, особенно в воскресные дни и праздники – полны народа все церкви… нравственное настроение моих сограждан было очень религиозное, благочестивое…».
Что же нам ответить сейчас нашему земляку? Оправданием нам может служить, на наш взгляд, строительство новых храмов, как храм Рождества Христова, храм Сергия Радонежского, сохранение уцелевших святынь, молитва за свой город по примеру афонских земляков.
«Молиться за людей – кровь проливать» скажет св. Силуан Афонский (также наш земляк – житель Липецкого края).
Каким же образом монах в далекой Греции, иеросхимонах Иероним, служил на пользу своего земного Отечества? Дела милосердия и благотворительности, благоустройство Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне. Особой любовью и попечением старца было строительство по его замыслу на Кавказе новой обители, впоследствии ставшей известной всему православному миру Ново-Афонского Симоно-Кананитского монастыря.
Молитва за родных и земляков, письма и наставления, а также посланные в храмы Старого Оскола иконы афонского письма, которые можно встретить и сейчас в храмах нашего города – все это свидетельствует о попечении иеросхимонаха Иеронима о своей малой Родине.
Духовным завещанием старца своим землякам – нам, ныне живущим в его родном городе, можно считать следующее.
Однажды отцу Иерониму был предложен вопрос: что он оставит братии своей в назидание после смерти? «Святое Евангелие, - был ответ. – В нем вся ваша жизнь, в нем поучайтесь, им руководствуйтесь».
По преданию особая священная тишина, жизненный ритм обителей Афона, в которых рождается молитва, - причина, ради которой Господь сохраняет мир.
Мы вновь спешим по любимой улице на учебу и работу, шагаем стройными рядами по праздникам, а где-то в далекой Греции, в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре
«за мир свершается молитва,
И светлым облаком покрыта
Россия все-таки жива!»
Завершением нашего путевого размышления будет краткая молитва об упокоении иеросхимонаха Иеронима и старооскольской братии, подвизавшихся на Афоне, ВЕЛИКОЙ СТРАЖЕ, ограждающей наш город в Горнем Отечестве.
Литература
-
А.П. Никулов. Старый Оскол (Историческое исследование Оскольского края.) – Курск: ГУИПП «Курск», 1997.
-
Иеромонах Иоаким (Сабельников). Великая Стража. В 3-х книгах. Кн. 1. Иеросхимонах Иероним, старец-духовник Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря. – М.: Издательство Московской Патриархии, 2001.
-
В. Русин. Афонский старец Иероним – наш земляк.
// Православное Осколье, № 34, 2002.
|